Мина Милк «Русский лес»

16 января - 28 февраля 2015

Russian forest 

Художница Мина Милк родилась и выросла в России. Символика русских сказок, народные поверья, флора и фауна средней полосы - всё это было неотъемлемой частью её детства и, разумеется, сильно повлияло на подсознательное восприятие взрослого мира.  

В своём новом проекте Мина Милк уже осознанно пытается разобраться в "русских" пластах своего "я" и демонстрирует нам потаённые уголки русского леса. В этом лесу нет места сказке. Его герои живут по-настоящему, они жаждут и готовы на всё, чтобы утолить эту жажду. 

Любовь Мины Милк к животным очевидна. И с каждым проектом она становится не просто преобладающей темой, но смыслом её творчества вообще. Эта любовь крепнет и покрывается замысловатым узором, который похож одновременно на шкуры больших и малых представителей семейства felinae. Она становится сложнее и одновременно проще, отодвигая другие любови на второй план.

Мина Милк продолжает экспериментировать с формами. На этот раз помимо графических работ на выставке представлены инсталляции из картона и дерева, а также смелые вариации на тему видеоарта, благодаря чему мы не просто видим лес, мы моментально оказываемся в нём. Этот лес становится нашим продолжением, проекцией наших мыслей, ответом на вопросы, которые мы сами боялись себе задать. Что там таится, в этой безмолвной чаще? Чей это крик? Не мой? 

Чем на самом деле является русский лес? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мина Милк предлагает нам заглянуть в самих себя, ведь порой там так же темно и страшно. Она хочет, чтобы мы научились не бояться, чтобы мы начали относиться к этому лесу с естественным любопытством, чтобы мы попытались изменить его собой и своим присутствием, чтобы мы полюбили эту беспроглядную тьму. И тогда дикие кошки не будут казаться опасными, а тёмный лес превратиться в берёзовую рощу, где вдали пасутся миролюбивые олени и зебры с огромными влажными глазами, которых никто и никогда не тронет. Или всё-таки нет?